A relação de alimentação com saúde está presente em nosso cotidiano através dos meios de comunicação. Integrar os recursos digitais de comunicação em nossas práticas educadoras em equipamentos sociais de alimentação é um modo oportuno de abordar diretrizes de educação alimentar e nutricional (EAN). Os textos que compõem essa proposta criticam formas prescritivas e indutoras de um comportamento padrão, buscando uma visão renovada capaz de ampliar as possibilidades critativas de ações de EAN no cotidiano.
As ações devem dialogar com a complexidade da vida, criando argumentos e fundamentos para uma ética do bem estar. O moralismo de regras rígidas de alimentação nos impõem julgamentos de certo e errado dispensáveis em nossa realidade desigual. No universo atual de alimentação as demandas têm sido cada vez maiores em relação aos recursos disponíveis, o que nos obriga a buscar soluções locais atreladas ao processo comunicativo e interativo de redes sociais.
O curso abre turmas de 50 alunos com equipe de coordenadores, tutores diretos e tutores conteudistas com carga horária de 60 horas em período estimado de 6 semanas.
O material didático do curso estrutura a organização de conteúdos e de uma proposta político pedagógica de formação voltada para gestores e profissionais de restaurantes institucionais que operam como equipamentos sociais de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN).
Todos os módulos possuem uma aula gravada, um texto base com roteiro pra leitura (somente como orientação), roteiro de orientação de tarefas a ser realizada pelo aluno de modoatravessado por um conjunto de atividades transversais programadas , descritas abaixo no item 6.
Esse material é o principal mediador da comunicação entre alunos, tutores diretos, tutores conteudistas e coordenadores, e estão organizados em módulos temáticos:
PNSAN - art. 3º da Lei n.11346, de 15 de setembro de 2006.
DHAA - BRASIL. Câmara Interministerial de Segurança Alimentar e Nutricional. Plano Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional: 2012-2015. Brasília, 2011.
EAN - Diretriz de SAN como estratégia, positivada no Decreto n.7272, de 25 de agosto de 2010.
BECKER, Fernando. O que é construtivismo? Revista de Educação AEC, Brasília, v. 21, n.83, p. 7-15, abr./jun. 1992.
CARVALHO, MCVS. Reflexões sobre a construção de um plano de ação de EAN In: Educação alimentar e nutricional no Programa Bolsa Família.1 ed. Rio de Janeiro: EAD / ENSP, 2014, v.1, p. 96-111.