A memória discursiva sobre o corpo a partir da História da Arte e da Ciência
PPGCOM UERJ / PPGANS UERJ
Professores
Shirley Donizete Prado e
Francisco Romão Ferreira
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Aula 1 |
Apresentação da disciplina.
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CAMARGO JR, KR. A Biomedicina. Physis. Revista de Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v. 7, n.1, p. 45-68, 1997. (http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0103-73311997000100003&script=sci_abstract&tlng=pt) AYRES, JRCM. Uma concepção hermenêutica de saúde. Physis, v. 17, p. 43-62, 2007. (http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-73312007000100004&lng=en&nrm=iso&tlng=pt) AYRES, JRCM. Sujeito, intersubjetividade e práticas de saúde. Ciência e Saúde Coletiva, v. 6, n. 1, p. 63-72, 2001. (http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S1413-81232001000100005&script=sci_abstract&tlng=pt) NASSER, JH et al. Comensalidade e sociabilidade em tempos de coronavírus: memes, ironia e intencionalidade. Versão preliminar. (02 Arquivo PDF - Comensalidade e sociabilidade...) |
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Aula 2 |
A biomedicina. O normativo. O instrumental. |
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Aula 3 |
Saúde. Doença. Cuidado. O caso dos memes na pandemia do COVID-19 |
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Aula 4 |
Felicidade perene e paradoxal no mundo do consumo. Concepções filosóficas do conceito. Usos contemporâneos. A Campanha do Grupo Pão de Açúcar
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LIPOVETSKY, G. A felicidade paradoxal: ensaios sobre a sociedade de hiperconsumo. São Paulo: Companhia das Letras, 2007. CANCIO, APP. O que faz você feliz? Considerações acerca da utilização do conceito de felicidade na publicidade. Versão preliminar. (03 Arquivo PDF - O que faz você feliz...) |
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Aula 5 |
Cinema, surdez e comensalidade. O consumo de alimentos na comunidade surda a partir do filme “Família Bélier”. Ronaldo Gonçalves de Oliveira e Solange Rocha (Convidad@s especiais)
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OLIVEIRA, RO; FERREIRA, FR; SEABRA, J; PRADO, SD. A família Bélier: do confronto sociolinguístico entre surdos sinalizadores e ouvintes no espaço fílmico da comensalidade. In: VARGAS, P; CARVALHO, MCVS; FERREIRA, FR; PRADO, SD (Orgs.). Cinema e comensalidade 2. Curitiba, CRV, pp. 311-342, 2017. A FAMÍLIA BÉLIER. Direção: Eric Lartigau. Paris: Jerico / Paris Filmes, 2014. OLIVEIRA, RG; FERREIRA, FR; PRADO, SD. Cinema, surdez e comensalidade. Curitiba: CRV, 2019. (Série Sabor Metrópole, v. 10). |
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Aula 6 |
Alimento, comida e comensalidade: alimentação e nutrição na interface entre Cultura e Natureza. |
CARVALHO, MCVS; LUZ, MT; PRADO, SD. Comer, alimentar e nutrir: categorias analíticas instrumentais no campo da pesquisa científica. Ciência e Saúde Coletiva, v. 16, p. 155-163, 2011. (http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232011000100019) CARVALHO, MCVS; SABINO, C. Comida natural: o consumo neorromântico da roça visto da cidade grande. In: PRADO, SD; FREITAS, RF; FERREIRA, FR (Orgs.). Alimentação, consumo e cultura. Curitiba: CRV, pp 15-30, 2013. (Série Sabor Metrópole, vol. 1) PRADO, SD; FREITAS, RF; FERREIRA, FR; CARVALHO, MCVS (Orgs.). Alimentação, consumo e cultura. Curitiba: CRV, 2013. (Série Sabor Metrópole, vol. 1). |
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Aula 7 |
MacDonaldização. Gourmetização. Medicalização. Farmacologização. |
Vídeos do Porta dos Fundos (Branding, Miojeria, Restaurante Chic, outros) CAMARGO JR, KR. Medicalização, farmacologização e imperialismo sanitário. Cadernos de Saúde Pública, v. 29, p. 844-846, 2013. (https://www.scielo.br/pdf/csp/v29n5/02.pdf) NEVES, AS; VIANA, MR; CAMARGO JR., KR; MENDONCA, ALO; PRADO, SD. A nutrição na busca da supernormalidade: da medicalização da comida à farmacologização social da Nutrição. In: PRADO, SD; KRAEMER, FB; FREITAS, CM; FREITAS, RF. Alimentação e Consumo de Tecnologias. Curitiba: Editora CRV, 2015. p. 17-32. (Série Sabor Metrópole, vol. 4). |
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Aula 8 |
COVID-19, fake news, riscos e a razão comunicativa Paulo R. Vasconcellos-Silva (Convidado especial) |
VASCONCELLOS-SILVA, PR; CASTIEL, LD. COVID-19, as fake news e o sono da razão comunicativa gerando monstros: a narrativa dos riscos e os riscos das narrativas. Cad. Saúde Pública, v. 36, n. 7, 2020, e00101920. CASTIEL, LD; GUILAM, MCR; FERREIRA, MS. Correndo o risco: uma introdução aos riscos em saúde. Rio de Janeiro: Editora Fiocruz; 2010. 134p. (Coleção Temas em Saúde). AYRES, JRCM. Desenvolvimento histórico-epistemológico da Epidemiologia e do conceito de risco. Cadernos de Saúde Pública, v. 27, p. 1301-1311, 2011. (http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0102-311X2011000700006&script=sci_abstract&tlng=pt) |
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Aula 9 |
Comer ou não comer: entre fobias, compulsões e desejos. |
GOFFMAN E. A representação do Eu na vida cotidiana. Petrópolis: Vozes, 2002. BERGER, P.; LUCKMANN, T. A construção social da realidade. Petrópolis: Vozes, 2002. FERREIRA, F. R.; WOLLZ, L. E. B.; PRADO, S. D.; FREITAS, P. M. S. S. Maus hábitos à mesa: a anorexia no cinema. FERREIRA, F. R. et al. Consumo, comunicação e arte. Curitiba: CRV, 2015. p. 29-52. (Série Sabor Metrópole, vol. 3). (https://editoracrv.com.br/produtos/busca?assunto=Consumo%2C+comunica%C3%A7%C3%A3o+e+Arte) MALOS Hábitos. Direção: Simón Bross. México, 2007. |
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Aula 10 |
Ostracismo e hiper exposição. A onipresença do corpo. |
LE BRETON, David. Desaparecer de si. Uma tentação contemporânea. Petrópolis: Vozes, 2018. GOFFMAN, E. A representação do Eu na vida cotidiana. Petrópolis: Vozes, 2002. |
Apresentação do curso
Bibliografia
O papel do mito na representação contemporânea do corpo
Cinema, Surdez e Comensalidade
O consumo de alimentos na comunidade surda a partir do filme “A Família Bélier”.O alimento. A nutrição. A alimentação.
Interfaces entre Cultura e Natureza.
Pensar a "Alimentação“ e a “Nutrição” não é somente uma questão de somar saberes, mas de fazer ciência, de compreender as relações sociais em seu contexto histórico e cultural
Fome de afeto.
Entre o bio, o psico e o social. Entre o ingerir e o degustar.